おからパウダーの効果とは?痩せることへの関係性は?
↑おから粉末も配合している乳酸菌サプリメントです(広告)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近はらく痩せでおからパウダーが人気となっています。
そこでおからパウダーの効果について調べてみました。
おからパウダーの成分
おからは大豆からできていて注目すべき成分は「食物繊維」と「大豆イソフラボン」です。
おからパウダーの各成分の役割
- 食物繊維
食物繊維の役割については他の記事で記載しています。
主な役割はお通じをよくする役割や不要な老廃物を外にだす役割です。
腸内の細菌の栄養になるためやせ菌が増えるなどと言われています。
大豆イソフラボンは体の中で女性ホルモンのような役割をします。
疫学調査や基礎研究においては大豆製品の摂取で乳がんや肺がん、前立腺がんなどになりにくくなると言われています。
さらに糖尿病などになりにくくなるということも報告されています。
これは体内のレプチンというホルモンを増やす作用に関係します。満腹中枢を刺激する役割や脂肪の燃料を助ける役割を持っています。
抗酸化作用もあるとされていています。
効果のまとめ
おからに含まれている食物繊維が腸内の老廃物を出しやすくし、腸内細菌を活性化することでダイエットに繋がっているのだと思います。
さらに大豆イソフラボンで満腹感を感じやすくさせ脂肪燃焼を助けることも関係することが言えます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑食物繊維が多種類の乳酸菌の働きを助けます(広告)